Автор-исполнитель.

Народный артист Кабардино-Балкарской Республики и Республики Ингушетия (РФ).

Заслуженный артист Карачаево-Черкесской Республики (РФ).

Член Союза писателей России.

Кавалер орденов «Служение Искусству», «Слава Нации», Ордена им. М. А. Мамакаева.

Награждён «Медалью Михаила Круга».

Награждён медалью «Недаром помнит вся Россия» им. М. Ю. Лермонтова.

В 2004 году признан легендой шансона по версии радио «Шансон».

Хиты: «Молодая», «Дилемма» «Лучшая из мам», «Жемчугá», «Нальчикский баламут», «На мокром шоссе», «Новая Мурка» и многие другие.

Родился 11 апреля 1956 года в городе Нальчике (столица Кабардино-Балкарии).

По национальности горский еврей.

Отец – Амирамов Григорий Тимофеевич. До Великой Отечественной войны – организатор, балетмейстер и первый директор Карачаевского государственного ансамбля песни и пляски.

Мать – Амирамова Мария Рафрамовна. Работала директором курортного универмага. Ей было присвоено звание «Мать-героиня». У Ефрема четыре сестры и брат.

В 1970 году Ефрем oкончил музыкальную школу по классу фортепиано. Учился в средней общеобразовательной школе № 6 г. Нальчика. В 14 лет организовал с одноклассниками свою первую группу под названием «Джины». Школьники играли рок, а также песни собственного сочинения.

Способности к математике позволили поступить на финансово-экономический факультет Ростовского института народного хозяйства (кафедра «финансы»), который он окончил в 1977-м.

В студенческие годы Ефрем продолжает заниматься музыкой. С друзьями создаёт группу и выступает в вузах.

После окончания института работает в Министерстве финансов Кабардино-Балкарской Республики. В 1989 году были записаны тридцать пять песен на студии «Ника».

Первая пластинка Ефрема Амирамова «Последний дебют» сразу стала «золотой». В 1989 году было продано более 1 млн экземпляров. Клип на песню «Молодая» был снят экспромтом и обошёлся поэту в… несколько бутылок водки.

В декабре 1996 года в Кремлёвском дворце состоялся «живой» концерт «Белым по чёрному», во время которого были использованы фрагменты фильма Вахтанга Микеладзе. Запись концерта вышла в разных версиях: аудио (CD) и видео (VHS-кассеты), позже на DVD-дисках.

11 марта 1996 года на четвёртом канале ВГТРК «Российские университеты» вышел первый выпуск телепередачи «В рабочий полдень», продюсером которой был Ефрем Амирамов. Программа выходила ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, освещала все сферы общественной жизни, за исключением политики. С 1997 года передача стала выходить на телеканале РТР. Интерес зрителей позволил Ефрему начать новый патриотический проект «Гордость Отечества», куда входит издание каталога легендарных личностей нашего времени. По замыслу автора, в этот каталог должны были войти знаменитые артисты кино, спортсмены, литераторы, музыканты, учёные. Но планам не суждено было сбыться в связи с финансовыми трудностями, возникшими после августовского кризиса 1998 года. Работа над обоими проектами была прекращена.

В 2000 году Ефрем Амирамов – продюсер уникального документально-исторического фильма «Всенародный Володя» – о народном певце, поэте и актёре Владимире Семёновиче Высоцком. В основу фильма легли редчайшие кино- и фотодокументы, собранные по всему миру, включая фрагменты выступлений В. Высоцкого на сцене, его интервью, а также интервью с людьми, которые знали и любили В. Высоцкого.

После шести лет творческого молчания Ефрем выпускает в 2002 году новый альбом «Алёнка». В 2005 году вышел в свет альбом «Вдохновение». За два с половиной года были записаны 34 песни, из которых автор отобрал лучшие, по его мнению, одиннадцать песен. По просьбе слушателей в альбом была включена новая версия песни «Молодая». В 2004 году состоялся Благотворительный концерт в Московском еврейском общинном центре, который вышел на DVD-диске в начале 2006 года.

В декабре 2007-го вышла в свет первая книга Ефрема Амирамова – сборник стихов и песен «Всё – Так! Или Истерика…» Вслед за книгой, весной 2008 года, вышел альбом «…Благодаря тебе…»

В конце марта 2009 года увидел свет альбом «Родные души». «Большинство песен в альбоме посвящено родным и просто близким мне по духу людям, друзьям. Песни не о них, но… именно благодаря им я написал эти песни», – говорит автор о новом диске.

1 сентября 2009 года на торжественном концерте в завершении празднования Дня государственности Кабардино-Балкарии президент республики Арсен Каноков объявил о своём решении присвоить Ефрему Амирамову звание «Народный артист Кабардино-Балкарской Республики».

В 2014 году под названием «Вирус счастья, или Экспедиция в рай» вышел второй сборник стихов с приложением компакт-диска с записью авторского чтения.

В 2020 году в родном городе – Нальчике вышла в свет книга Галины Мелиховой и Ефрема Амирамова «Жид, или Кубанский псалом».

В 2021 году также в родном городе состоялась презентация третьего сборника стихов Ефрема Амирамова «Нальчикский баламут».

Несмотря на коррективы, которые внесла в нашу жизнь пандемия, Ефрем Григорьевич продолжает вести активную творческую жизнь в родном Нальчике.

В настоящее время готовится к изданию ещё один сборник стихов (рабочее название «Исток»).

А многочисленные почитатели творчества поэта и композитора с нетерпением ждут встреч, наполненных неповторимо тёплой атмосферой и обаянием, присущим Ефрему Амирамову.

Ефрем Амирамов - Дед Е.Г.А.