И даже рисовой кашей не брезгуют випы наши
Комсомольская правда - Северный Кавказ: И даже рисовой кашей не брезгуют випы наши

У каждого человека, к какой бы партии он ни принадлежал, кем бы ни работал, свои особые пристрастия в еде, и никакие политические коллизии не могут на них повлиять. Итак, что же больше всего любят употреблять наши вип-персоны? Употреблять, в смысле не столько пить, сколько есть.

Именно этот вопрос мы решили задать известным людям Северного Кавказа не просто так, с бухты-барахты, а накануне праздника под названием Всемирный день продовольствия. Получили мы довольно разнообразные ответы.

 


``

Ефрем Амирамов - поэт, композитор, Заслуженный артист Кабардино-Балкарии и народный артист Ингушетии - родился в Нальчике. Ефрем совсем не ест мяса.

И вовсе не потому что вегетарианец, просто он его не любит. Иногда может позволить себе съесть немного курицы. Редко и по настроению сам поджаривает стэйк до полуготовности. На вопросы журналистов о любимых блюдах он обычно отвечает:

- Все зависит от настроения, очень люблю блины, борщ. А еще я люблю курзе (разновидность пельменей) и рури (домашняя колбаска).


`-
- Это слишком калорийная пища.

А вот первое лицо Ставрополья - губернатор края Александр Черногоров - предпочитает домашний мамин борщ и рисовую кашу с компотом. Кстати, Александр Леонидович принципиально из всех продуктов питания выбирает продукцию, произведенную исключительно в Ставропольском крае. Также и с напитками: если минералка, то только с КМВ, если коньяк, то только произведенный где-нибудь в Буденновском районе.

 


`-
- Возьму кефирчик для Билана.

Арсен Каноков - президент Кабардино-Балкарии - неприхотлив в еде. Предпочитает национальные блюда, особенно пасту - кабардинское блюдо из пшенной каши, которое традиционно подается к мясным блюдам с различными соусами. Еще Арсен Баширович любит местную речную форель, просто зажаренную на растительном масле. Пьет калмыцкий соленый чай на молоке, зеленый чай, обожает лакумы (кабардинские пирожки без начинки, жаренные во фритюре). На еду президент КБР много времени не тратит, поскольку очень занятой человек. Ест быстро и понемногу. Для него важно, чтобы он не был одинок за трапезой, чтобы за столом были родственники, гости. Его супруга Фатима - замечательный кулинар и все блюда готовит сама. Из алкогольных напитков Арсен Баширович предпочитает брагу, настоянную на кукурузной муке и меде, которая называется махсыма. Это вкусный слабоалкогольный напиток, приготовленный по древней народной технологии.

 


Президент Северной Осетии - Алании Таймураз Мамсуров, к примеру, очень умерен в еде. Не любит смешанных продуктов, например, салатов. Избегает кулинарных экспериментов и экзотики. Мясо, по его мнению, должно выглядеть как мясо. И вообще, желательно, чтобы продукты по возможности сохраняли натуральный вкус. Конечно же, Таймураз Дзамбекович любит осетинские пироги, но особенно - осетинский сыр. Пьет много минералки и кофе - крепкий и растворимый.

 


`-
- Лепешки хороши, но где же шашлык?

Любимое блюдо президента Ингушетии Мурата Зязикова - это хороший шашлык. А необходимые атрибуты каждого праздничного стола, по словам Мурата Магометовича, это хлеб, соль и искреннее радушие хозяев.

- А сами вы можете что-нибудь приготовить? - спросили мы у президента. На что он, смеясь, ответил:

- Не знаю… наверное, самостоятельно я ничего не смогу приготовить.

 


``

Солистка группы «Фабрика» Сати Казанова, уроженка села Верхний Куркужин Баксанского района КБР, ныне проживает и работает в Москве. В своей анкете в графе «любимый напиток» написала сухое белое вино, в графе «любимое блюдо» - салат «Цезарь» и суши. В начале октября певица отметила день рождения. В этом году он пришелся на месяц Рамадан, и потому именинница устроила безалкогольное торжество после захода солнца. Сати сама помогала маме готовить праздничный обед, в основном из блюд кавказской кухни - рубленую баранину, жаренную с луком, пасту, и все это с чесночным соусом на основе национального молочного напитка шху (кислое молоко). А пили гости и хозяйка исключительно сок.

 


``

Дима Билан - еще один наш известный земляк. Он родился в Карачаево-Черкесии, а школьные годы провел в поселке Майском Кабардино-Балкарии. В своих интервью Дима частенько говорит о том, что любит готовить, и всегда придумывает что-то оригинальное.

- Пару раз чуть квартиру не спалил. Однажды, например, насадил курицу на пластиковую бутылку вместо стеклянной. Или, помню, жарил оладьи. После этого вся квартира была в копоти.

С опаской певец относится к незнакомым блюдам. Из напитков звезда предпочитает чай, кофе не пьет. А еще кефир, который Дима любит с детства. Любовь к этому молочному напитку у него не случайна. Однажды он глотнул солярки, которая была в бутылке из-под лимонада. Тогда и пришлось долго лечиться кефиром. После поездки в Португалию Дима «подсел» на морепродукты. А вот никакого фаст-фуда он не признает. Считает, что такая еда плохо сказывается на самочувствии. Холодильник популярного певца всегда полон разных соков.

 


``

Исполнительница таких хитов, как «Джага-джага» и «Муси-пуси», уроженка Нальчика Катя Лель, уже не один год сидит на раздельном питании. Ест рыбу с овощами, редко - запеченный картофель. В ее холодильнике всегда можно найти кефир и другие молочные продукты. Катя старается не есть сладкого, жирного и жареного. Ну а если уж очень захочется, иногда может позволить себе совсем немножечко сладенького.

- Очень люблю вареную сгущенку или что-нибудь с орехами. А больше всего на свете люблю мамины торты «Наполеон» и «Рыжик», - призналась как-то Катя, - но приходится себя в этом ограничивать.

Большое внимание Катя уделяет здоровому образу жизни - не пьет, не курит и занимается спортом. Диет популярная певица не признает, считая, что они не очень хорошо влияют на организм. Чтобы быстро сбросить лишний килограммчик, звезда устраивает себе разгрузочные дни - за день выпивает полтора литра нежирного кефира, в большом количестве пьет зеленый чай с шиповником и минеральную воду без газа.

 


``

А вот певец и депутат Андрей Разин, видимо, не равнодушен к сладенькому.

 


Тренер ЦСКА Валерий Газзаев родом из столицы Северной Осетии - города Владикавказа. Естественно, его любимое блюдо - осетинские пироги. Накануне легендарного матча с португальским «Спортингом» мама Валерия Газзаева Ольга Семеновна испекла «на удачу» три осетинских пирога и не ошиблась - Кубок УЕФА стал нашим.

 

Источник:

назад