Амирамов.RU

Пресса

2006/01/08

JUHURO.COM | Всё, что приносит жизнь... Ефрем Амирамов

Всё, что приносит жизнь... Ефрем Амирамов

Мы договорились созвониться в конце декабря, 2003 года, когда в Москве будет поздняя ночь и никто не будет отвлекать нас от разговора. Ночь в Москве, а у меня в Пенсильвании полдень, за окном моросит дождь, смотрю на часы, ещё есть время и мне вдруг вспомнился вечер, почти 25-летней давности. Я был в гостях у моего близкого друга Толика Щербатова. У него, как обычно, собралась весёлая компания друзей. Вдруг Толик принёс гитару и, обращаясь к парню, которого я видел впервые, сказал: "Ефрем, спой нам, пожалуйста". Розовощёкий, симпатичный Ефрем, который весь вечер тихо сидел за столом, взял гитару и начал петь. Мы, не ожидавшие от скромного паренька такого таланта, заворожено глядели на него весь оставшийся вечер. Спустя много лет, Ефрему Амирамову присвоят звание Заслуженный артист Кабардино-Балкарии и его песню "Молодая" будет петь вся Россия. Время всё-таки летит..., уже 2 часа, пора звонить...

В молодости

- Насколько я понимаю, ты попеременно живешь то в Израиле, то в России. Где сегодня твой дом?
- Мой дом? Везде. Я настолько свободен, что живу, где захочу. У меня нет своей квартиры или дома и это помогает мне оставаться свободным, мобильным.
- Кто сегодня составляет круг дорогих людей Ефрема Амирамова?
- Конечно, на первом месте - это близкие родственники. Самые дорогие люди это те, что дарит сама жизнь: родственники, сестра, брат, дети. Папы давно нет, мама не так давно умерла. Всё, что приносит жизнь, она же и уносит. Всё, к сожалению, осталось в прошлом.
- Ты женат?
- Надеюсь, что уже нет (смеётся).
- Что же так?
- Можно следующий вопрос?
- Дети?
- Одна дочь. Ей 20 лет. Назвал я её в честь моей тёти Кимхо или Кима Официально, по паспорту, она – Катя.
- Визитная карточка в твоём репертуаре, видимо, песня «Молодая». Почему эта песня получила такую популярность?
- Ты задал мне вопрос, на который я не могу ответить себе уже много лет. Ответа я не знаю. Я считаю, что у меня есть песни намного интересней, чем эта. Кстати, написал я песню «Молодая» за 20 минут, сел, взял ручку и набросал строчки, очертил контур песни и она легла. Родилась она легко и судьба у неё была такой же.
- Тем не менее, ты ей, наверно, благодарен?
- Ну конечно. Благодаря ей меня услышали люди.
- Ты по характеру влюбчивый?
- Я думаю, что да, как любой нормальный человек.
- Любишь женщин?
- А кто их не любит? (смеётся) Мужчина, который не любит женщин не мужчина.
- Как кавказская среда влияла на твоё понимание любви к женщине?
- Я бы не стал характеризировать какие-то особенности любви по-кавказски или по-французски. Любовь - понятие универсальное... ( Пауза ) Ох.....сегодня для меня женщина больше как пища, как утоление голода, когда таковое состояние наступает.
- У меня сложилось впечатление, что ты очень одинокий человек. Это так?
- Скажи мне, пожалуйста, а ты не одинокий человек? Одиночество - естественное состояние любого мыслящего человека. Беда наша, порой, в том, что мы не можем делать всё, что нам хочется, в нас накапливаются нереализованные желания, и они закупоривают все поры нашей души и делают её изолированной от остального мира, как панцирь или стена.
- Ты часто обращаешься к слову "молодая", "молодость". Если бы можно было вернуть молодость ..?
- Вернуть молодость? Нет. А вообще, я бы делал тоже самое, но может что-то по другому.
- С учётом пройденных ошибок?
- Да нет. То, что я делал, в конечном итоге привело меня к тому, где я сейчас, и я благодарен за это судьбе. Конечно, мне бывает порой стыдно за свои поступки, но не до того, чтобы мне было стыдно смотреть в глаза людям.
- Кстати, поздравляю с открытием твоего преставительства на интернете. Я видел многие официальные вебсайты, но одна строчка на твоём сайте обращает на себя внимание, читаю:

Поэт, композитор, автор и исполнитель песен Амирамов Ефрем Григорьевич. Родился 11 апреля 1956 года в городе Нальчик (Кабардино - Балкария). По национальности – еврей.
Сегодня как бы политически некорректно акцентировать свою национальную принадлежность. Это было сделано намеренно?
- Есть старая шутка, что еврей тот, кто на это согласен. Мои мама и папа были евреями. Моей заслуги в этом нет. Ребята, которые делали для меня этот сайт, написали это как бы автоматом, как это принято в документах – когда родился, где учился, кто по национальности. Если бы спросили меня, то я бы попросил их написать - горский еврей, потому что для меня это принципиально. У нашего маленького этноса горских евреев, очень много интересных людей. Очень много колоритных людей. Да, ну вот хотя бы, к примеру, Министр энергетики Российской Федерации – Игорь Юсуфов, Председатель гильдии адвокатов, депутат Государственной Думы – Гасан Мирзоев, а на эстраде какие имена - Жасмин, Катя Огонёк.
- Я знаю, что ты знаком с Жасмин и Катей Огонёк. Не мог бы ты немного рассказать об этом?
- С Жасмин мы вместе принимали участие в передаче «Два рояля», с Катей часто встречаемся на разных тусовках. Люблю их обеих и горжусь ими. Наши девчонки меня очень радуют. На фоне той пошлости и серости, что на нашей эстраде, они имеют своё достойное лицо и свой достойный образ.
- Как часто бываешь в Нальчике?
- Увы, не часто. Там могила моего папы. Хотелось бы бывать чаще.
- Что сегодня представляет собой знаменитая горско-еврейская «колонка» в Нальчике?
- Многие дома раскуплены людьми разных национальностей, того еврейского колорита уже нет. Хотя евреи ещё живут.
- Ты религиозный человек?
- Я верю, что Бог есть. Это серьёзный вопрос. К сожалению, я не исполняю обязанности религиозного еврея. Порой ищу в себе не греховные стороны и успокаиваю себя, что, мол, вот к примеру, в азартные игры не играю.
- А в казино?
- Я не играю ни в какие игры, даже не покупаю лотерейные билеты. Кода-то сильно играл в карты, теперь всё. Единственно, наверное, c чём у меня нет проблемы, так это с «шири-гушты» (горско-еврейский термин несмешения мясного с молочным), так как мяса не ем. (Смеётся).
- Ты вегетарианец?
- Нет, просто не люблю. Иногда, раз в год, могу съесть немного куриного мяса, а иногда, по настроению, могу сам поджарить стэйк до полуготовности и слопать. Но дело даже не в этом. Я знаю, что Бог есть. Другое дело, что вера предполагает дисциплину, но я, к сожалению, недисциплинированный человек. В одном из моих стихотворений есть такие строчки:

Живу и выживаю вроде,
Но всё равно узрит Господь,
Что в вечный бой души и плоти-
Во мне выигрывает плоть.

- Ну, раз так, давай поговорим о плоти. Твоё любимое блюдо?
- Всё от настроения, хотя очень люблю блины, борщ. Ой, я курзе люблю и ещё рури (гор-евр. домашняя колбаса).
- В некоторых кругах ходят разговоры, что у Амирамова помимо творческой жизни есть ресторанные бизнеса, а ну выкладывай!
- Всё, что у меня есть, то это моя гитара и мой концертный костюм. Как говорила Раневская – «моё богатство, в том, что оно мне не нужно». Я не сетую на жизнь. У меня всё в порядке. Я просто мобильный и не закрепощён материальными вещами. Хотя кое-что иметь бы не повредило. (Смеётся)
- Даже своего Мак Доналдса нет?
- Нет. Там нельзя курзе и рури готовить (Смеётся)
- Насколько высоко ты ценишь себя как автора? Какие чувства чаще посещают довольство собой или желание что-то изменить, улучшить?
- Мне все-таки ближе второе, я скорее стараюсь быть объективным к себе.
- С 1998 по 2001 ты как бы исчез с российской эстрады. Что с тобой происходило?
- Я боролся за жизнь.
- Ты был болен?
- К сожалению, нет.
- Финансовые проблемы?
- Давай не будем об этом.
- Если бы тебе предложили поменять профессию, кем бы ты хотел быть?
- Ты знаешь, я иногда до ужаса хочу быть педагогом. У меня есть право преподавания. Я могу преподавать географию, историю, математику. Я до сих пор мечтаю быть преподавателем в начальных классах, когда формируется мировоззрение у детей. Это самое лучшее время учить их. Это было бы здорово.
- Какую профессию ты бы не выбрал никогда?
- Палача.
- Я знаю, что у нас в Америке много твоих поклонников, есть ли планы посетить нас?
- Чтобы приехать, надо чтобы кто-то пригласил. Приглашали из Германии, из Испании, был по приглашению на олимпийских играх в Барселоне. Кто хотел, тот приглашал. Из Америки пока приглашений не поступало. Если будут, то с удовольствием приеду и дам концерт, и поблагодарю за оказанное уважение.
- Наш сайт посещают наши соплеменники от Китая до Канады, что бы ты хотел им пожелать в период Праздника Ханука и Наступающего Нового Года?
- Самые искренние поздравления, и как у нас принято говорить: «Джухуро омбар гердо.»
Я помню свой первый визит в Израиль и был неприятно удивлён тем, что многие говорили о разобщённости и делении евреев на марокканских, ашкеназских, кавказских. Вот мне хочется, чтобы мы, джухуро, встречая друг друга, искренне радовались встрече, были по настоящему уважительны друг к другу.

Кто посмел разрушить наше братство?
Разве с прошлым оборвалась нить?
Боже, неужели только рабство
Может нас опять соединить?

Вадим Алхасов. Особое спасибо за помощь Семёну Амирамову. WWW.JUHURO.COM (C)"Шансон" ("Классика русского шансона") 2000-2005.

Источник:

назад

Официальный веб-сайт