Амирамов.RU

Пресса

2009/08/08

ГТРК Новосибирск | Сибирь объединила звезд российского шансона

Представители этого музыкального направления традиционно отличаются крутым нравом. И вместе собираются - весьма редко. Фестиваль шансона - в этом смысле событие уникальное.

Термин "шансон" до сих пор всяк понимает, как хочет. Такой он многозначный. И хорошо сказал в интервью "Вестям" Владимир Асмолов - мы, конечно, не музыканты, как исполнители джаза, к примеру. Музыка-то у нас довольно примитивная, но зато от души. Вторит ему и другая легенда.

Ефрем Амирамов, певец: «Я видел в галстуках пишущих стихи, но они не являлись поэтами. Я видел поэтов - с ногтями, заполненными дёгтем. За то, что он был простым мотористом, но он был художником своего дела, был действительно шансонье. молчаливым, конкретным, но то, что делал, приносило счастье людям, - и это было песней!»

Шансон еще часто приравнивают к пресловутому "блатняку". Строчки, конечно, не выкинешь. Но против огульного отождествления исполнители возражают.

Владимир Черняков, певец: «Конечно, нельзя уже совсем выбрасывать эту тему. Потому что каждый пятый у нас сидел или ходил под статьей в той стране. Нельзя забывать, ведь это наши люди, которые находятся в этих местах. Другое дело - мы не поем про это в больших концертах».

В больших концертах царит лирика. Тут многие даже открытия делают: песня-то известнейшая, а автора не знают и ни разу не видели, хотя вот же он!

Михаил Шелег, певец: «Московская осень, московская ооосеень...»

Новосибирско-Алтайский фестиваль шансона стал первой ласточкой. И организаторы хотят, чтобы она не улетала.

Вячеслав Мовчан, директор продюсерской компании (г.Новосибирск): «Фестивалей в Европе проходит много. Хочется что-то сделать и в Сибири. Может быть, в Новосибирске, а гала-концерт будет проходить здесь, в Яровом, где есть такое замечательное озеро, и где собирается практически вся Сибирь летом».

Сами исполнители тоже голосуют «за» - они давно оценили настрой местной публики.

Ефрем Амирамов, певец: «Сибирь меня поражает своей честностью и искренностью. Нравится - говорят спасибо, не смущаясь. Не нравится - так же могут послать, не смущаясь».

Хотя это, впрочем, уже из области фантастики. Достаточно посмотреть на живейшую реакцию слушателей.

А в терминологических тонкостях копаться хватит, говорят певцы и продюсеры.

Вячеслав Мовчан, директор продюсерской компании (г.Новосибирск): «Песни, которые называют шансоном, - я их просто называю "добрые песни". Это народные песни и музыка. Их поет и слушает народ».

Добрая лирика еще и объединяет, помогает народу чувствовать себя народом. И если песенный фестиваль станет традицией именно в Сибири - это важно и с другой стороны.

Ефрем Амирамов, певец: «Вспомните Великую Отечественную войну, когда люди, так уставшие жить и драться - слышали: "Сибиряки приехали! Значит, - будем наступать!". И пусть этот фестиваль будет! Значит, будем наступать, наступать и драться - за наше братство, за дружбу. Когда я говорю об этом, я очень расстраиваюсь. Это не просто слова... ... Давайте на этом прервём....»

Оригинал статьи

Источник:

назад

Официальный веб-сайт